ЕЖA


ЕЖA
(Dactylis), род травянистых р-ний сем. мятликовых, кормовое р-ние. 5 видов, из них эндемик Зап. Средиземноморья Е. сборная (D. glamerata) — политипный вид, распространённый в субтропич. и умеренно тёплых р-нах Евразии (в т. ч. в СССР) и Сев. Африки.

Ежа сборная: 1 — нижняя часть растения; 2 — метёлка; 3 — 4 — плоды.

В культуре с 19 в. В 100 кг зелёной массы в фазе кущения 20,3 к. ед. и 4,2 кг переваримого протеина, в 100 кг сена — 55 к. ед. и 4,5 кг переваримого протеина. Поедается всеми видами скота. После стравливания и снашивания быстро отрастает. Даёт 3 — 4 отавы или 2 — 3 укоса. Предпочитает преим. плодородные, рыхлые, богатые азотом почвы. Чувствительна к избыточному увлажнению. Высевают в травосмесях и в чистом виде. Норма посева семян 14 кг/га, глуб. 1 — 3 см. В травостое держится 5 — 6 лет и более. За два укоса с 1 га получают 60 — 70 ц сена, на орошаемых землях — до 100 ц.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.